Producción Sustentable

Comprometidos con minimizar la huella ambiental y social

Nuestra producción de camarón es ambiental y socialmente responsable, centrándose en la seguridad alimentaria, el bienestar animal y la trazabilidad.

Certificaciones

 

Nuestros productos están respaldados por las más exigentes certificaciones requeridas en los mercados internacionales. Haga clic a continuación para obtener más información sobre cada certificación.

 ASC / Aquaculture Stewardship – Desde Junio 2014

Es un programa de etiquetado y certificación de productos del mar cultivados de manera responsable que promueve las mejores prácticas de la industria para minimizar el impacto ambiental y social de la acuicultura comercial. Incluye requisitos estrictos en relación con la Evaluación del Impacto Ambiental de la Biodiversidad (B-EIA) y la Evaluación del Impacto Social Participativo (PSIA), con la participación activa de todos los interesados, incluidas las comunidades cercanas a las granjas camaroneras.

Los establecimientos certificados de Omarsa son:

  • Camaroneras: Cachugran, Chongón y Puna.
  • Planta procesadora.

Los estándares ASC cubren los siguientes siete principios:

  1. Cumplimiento legal (obedecer la ley, el derecho legal de estar allí)
  2. Preservación del medio natural y la biodiversidad.
  3. Preservación de los recursos hídricos.
  4. Preservación de la diversidad de especies y poblaciones silvestres (por ejemplo, evitar fugas que pudieran representar una amenaza a los peces silvestres)
  5. Uso responsable de alimento balanceado y otros recursos.
  6. Salud animal (no al uso innecesario de antibióticos y productos químicos)
  7. Responsabilidad social (por ejemplo, no al trabajo infantil, salud y seguridad de los trabajadores, libertad de reunión, relaciones comunitarias)

Para más información visite: http://www.asc-aqua.org/index.cfm?lng=3

 Sustainable Shrimp Partnership SSP – Desde 2018

SSP es un grupo de empresas líderes comprometidas en crear un futuro sostenible para la acuicultura del camarón. Pioneros en Ecuador, los miembros de SSP realmente se preocupan por producir camarones de calidad superior, producidos con los más altos estándares sociales y ambientales, totalmente trazables y sin antibióticos.

Hay 7 camaroneras que operan bajo los criterios del SSP, produciendo camarones aprobados por el SSP.

Actualmente solo 3 plantas procesadoras están calificadas para exportar este camarón y nosotros somos una de ellas.

Los establecimientos certificados de Omarsa son:

  • Camaronera: Cachugran.
  • Planta Procesadora.

El camarón SSP debe tener:

  1. Certificación Aquaculture Stewardship Council (ASC).
  2. Cero antibióticos.
  3. Trazable.
  4. Impacto neutro sobre agua.

Para más información visite: http://www.sustainableshrimppartnership.org/

 GLOBALG.A.P – Desde Marzo 2010

Es una rigurosa certificación integrada de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) que traduce las necesidades de los consumidores en prácticas de producción. El grupo Omarsa está certificado por GlobalGap bajo la opción «multisitio 1».

Los establecimientos certificados de Omarsa son:

  • Laboratorios: Tabasca, Mar Bravo.
  • Camaroneras: Cachugran, Chongon y Puna.
  • Planta Procesadora (Cadena de Custodia)

Su misión es vincular a nivel global a los productores y a los propietarios de las marcas en la producción y la comercialización de alimentos inocuos, para brindar seguridad a los consumidores. Establecen las bases para la protección de los recursos escasos, implementando las Buenas Prácticas Agrícolas con una promesa de un camino hacia un futuro sustentable.

GLOBALG.A.P. Aquaculture Standard establece criterios estrictos para:

  1. Cumplimiento legal.
  2. Seguridad alimenticia.
  3. Salud, seguridad y bienestar laboral de los trabajadores.
  4. Bienestar de los animales.
  5. Cuidado ambiental y ecológico.

La norma cubre toda la cadena de producción desde la alimentación hasta el consumidor.

Para más información visite: http://www.globalgap.org/es/

 BAP – Desde Octubre 2006

Best Aquaculture Practices (Mejores Prácticas de Acuicultura) es un programa de certificación internacional basado en estándares de rendimiento alcanzables, científicos y mejorados continuamente para toda la cadena de suministro de acuicultura – camaroneras, fábricas de alimento balanceado, laboratorios y plantas procesadoras – que aseguran alimentos saludables producidos a través de medios ambiental y socialmente responsables.

Los establecimientos certificados de Omarsa son:

  • Laboratorio Mar Bravo.
  • Camaronera Cachugran.
  • Planta procesadora.

Las normas y directrices se refieren a:

  1. Comunidad.
  2. Medio ambiente.
  3. Salud y bienestar de los animales.
  4. Seguridad alimentaria.
  5. Bioseguridad.
  6. Trazabilidad.

Para más información visite: http://bap.gaalliance.org/

 BRC – Desde Noviembre 2009

BRC es uno de los referentes para el Sistema de Gestión de Calidad y Seguridad Alimentaria con más aplicación en la actualidad. Su objetivo es garantizar la normalización de los criterios de calidad, seguridad y funcionamiento y garantizar que los fabricantes cumplan sus obligaciones legales y protejan al consumidor final.

Establecimiento certificado de Omarsa: Planta procesadora.

La norma Global BRC se centra en:

  1. La importancia del compromiso de la dirección.
  2. Programas de HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) basados en la inocuidad de los alimentos.
  3. Sistemas de gestión de calidad.
  4. Auditoría de los buenos procesos de fabricación – no es sólo una auditoría de papeleo.
  5. Auditoría en áreas que tengan la mayor tasa de retiros de productos, como etiquetado y embalaje.
  6. Asegurar la coherencia del proceso de auditoría.
  7. Ensuring consistency of the audit process.
  8. Proporcionar un estándar global BRC que sea lo suficientemente portátil como para permitir la adición de módulos adicionales para reducir la carga de auditoría.
  9. Promover una mayor resiliencia, transparencia y trazabilidad en la cadena de suministro.

Para más información visite: http://www.brcglobalstandards.com

 Sedex – Miembros desde Junio 2012

Sedex es una organización sin ánimo de lucro cuyo objetivo es permitir mejoras en las prácticas empresariales responsables y éticas en las cadenas de suministro en todo el mundo y tiene la mayor plataforma de colaboración de datos éticos en la cadena de suministro.

En diciembre del 2015 Omarsa fue evaluada según los criterios de la Auditoría de Comercio Ético a Miembros Sedex (SMETA), obteniendo resultados favorables. Esta auditoría tiene por objeto garantizar el comercio ético y la responsabilidad social de las empresas a través de la evaluación del cumplimiento de las regulaciones relativas a las normas de prevención de riesgos laborales y de trabajo; enmarcado en los requisitos de la legislación local y el Código Básico de Iniciativa de Comercio Ético (ETI)

A través de esta plataforma, Omarsa puede compartir información acerca de sus prácticas de trabajo con sus socios para ayudar a desarrollar un enfoque más sustentable para la producción de camarones.

Para más información visite: https://www.sedexglobal.com/es/

 Great Place to Work – Desde Octubre 2023

Esta certificación es un testimonio de nuestro compromiso para fomentar la confianza, el respeto y la camaradería entre nuestros empleados, así como para proporcionar oportunidades de crecimiento y desarrollo. Muestra cómo nuestra organización valora el bienestar de los empleados, promueve la diversidad e inclusión, y prioriza la transparencia y la equidad en todos los aspectos de nuestras operaciones. Finalmente, muestra, tanto a los empleados actuales y potenciales, como a los clientes y partes interesadas, que priorizamos la creación de un entorno donde las personas puedan prosperar profesional y personalmente.

Para más información visite: https://greatplacetowork.com.ec/

 Mr. Goodfish – Desde Febrero 2024

La certificación Mr. Goodfish significa que nuestra empresa está comprometida con prácticas sostenibles dentro de la industria pesquera. Indica que nos adherimos a las pautas establecidas por Mr. Goodfish, una organización dedicada a promover el consumo responsable de productos del mar para garantizar la salud a largo plazo de los ecosistemas. Al obtener esta certificación, demostramos nuestro compromiso con la obtención ética de productos del mar, apoyando prácticas de pesca sostenibles y contribuyendo activamente a la preservación de la biodiversidad. Esta certificación no solo muestra nuestra dedicación a la conservación del medio ambiente, sino que también conecta con los consumidores que priorizan la sostenibilidad, mejorando nuestra reputación de marca y credibilidad en el mercado.

Para más información visite: https://www.mrgoodfish.com/en/

 Reglamento (CE) 834/2007 Euroleaf – Desde Mayo 2010

Certificación que evalúa y reconoce los principios de producción orgánica, de acuerdo con las exigencias de las autoridades de los países miembros de la Unión Europea.

El objetivo principal del logotipo europeo es hacer que los productos orgánicos sean más fáciles de identificar por los consumidores. Además, confiere una identidad visual al sector de la agricultura ecológica y, por tanto, contribuye a garantizar la coherencia global y el correcto funcionamiento del mercado interior en este ámbito.

El uso del logotipo y el correcto etiquetado es obligatorio para todos los alimentos orgánicos preenvasados ​​producidos en la Unión Europea.

Los establecimientos certificados de Omarsa son:

  • Laboratorio Mar Bravo.
  • Camaronera Chongón.
  • Planta procesadora.

El Reglamento estableció un nuevo rumbo para el desarrollo de la agricultura ecológica, con los siguientes objetivos:

  1. Sistemas de cultivo sustentables.
  2. Una variedad de productos de alta calidad.
  3. Mayor énfasis en la protección del medio ambiente.
  4. Más atención a la biodiversidad.
  5. Mejores normas de protección de los animales.
  6. Confianza del consumidor.
  7. Protección de los intereses de los consumidores.

Para más información visite: https://ec.europa.eu/agriculture/organic/index_es

 Naturland – Desde Abril 2007

Es una certificación alemana privada. Una de las principales diferencias de Naturland con otras normas sobre producción orgánica es no permitir el uso de sulfitos en la recolección o procesamiento del producto. Constituye la más estricta certificación orgánica.

Los establecimientos certificados de Omarsa son:

  • Laboratorio Mar Bravo.
  • Camaronera Chongón.
  • Planta procesadora.

Naturland desarrolla y propaga la agricultura orgánica a nivel local, nacional y global. Ellos refuerzan la producción, procesamiento y comercialización de productos alimenticios y orgánicos de alta calidad, saludables y agradables. Al perseguir estos objetivos, se esfuerzan por mantenerse en armonía con la naturaleza, en reconocimiento de la responsabilidad que tenemos hacia las generaciones venideras.

Para más información visite: http://www.naturland.de/es/

 Certificación Carbono Neutro – Desde Febrero 2021

Ser una empresa neutra en carbono significa que nuestra organización ha tomado medidas proactivas para mitigar y compensar las emisiones de gases de efecto invernadero que producimos en nuestras camaroneras y plantas de procesamiento. Esto implica calcular nuestra huella de carbono evaluando las emisiones directas e indirectas generadas por nuestras operaciones, incluido el uso de energía, transporte y otras actividades. Una vez que entendimos nuestras emisiones, implementamos estrategias para reducirlas tanto como sea posible mediante medidas como la adquisición de equipos de última generación que minimizan el consumo de energía eléctrica y combustibles fósiles. Otra forma en que Omarsa ha ayudado en la compensación de su huella es plantando y cuidando árboles nativos en dos de sus granjas. Finalmente, compramos bonos de carbono para compensar y neutralizar las emisiones que no se pudieron compensar y neutralizar con los cambios realizados y los bosques. Al lograr la neutralidad de carbono, demostramos nuestro compromiso de combatir el cambio climático y reducir nuestro impacto ambiental, contribuyendo a un futuro más sostenible para nuestro planeta.

 BASC – Desde Noviembre 2009

BASC -Business Alliance for Secure Commerce es una alianza empresarial internacional que promueve un comercio seguro en cooperación con gobiernos y organismos internacionales.

WBO es una organización liderada por el sector empresarial cuya misión es generar una cultura de seguridad a través de la cadena de suministro, mediante la implementación de sistemas de gestión e instrumentos aplicables al comercio internacional y sectores relacionados.

Establecimiento certificado de Omarsa: Planta procesadora.

Para más información visite: http://www.wbasco.org/

Producción Orgánica

 

El rápido desarrollo del sector orgánico y la creciente demanda de alimentos orgánicos en los últimos veinte años en los mercados internacionales motivó a Omarsa a certificar su producto bajo esta filosofía. Las características de nuestros camarones orgánicos son:

  • Producción semi-extensiva con baja densidad. Menos de 15 animales por m2.
  • No utilizamos pesticidas ni fertilizantes artificiales.
  • Operaciones controladas por planes de responsabilidad ambiental y social.
  • No usamos antibióticos u hormonas de crecimiento.
  • No tenemos organismos genéticamente modificados (OGMs)
  • Proceso libre de radiación ionizante o aditivos alimentarios.
  • 100% del alimento balanceado y fertilizantes provienen de fuente orgánica.
  • Las proteínas totales en el alimento balanceado representan máximo el 30%, y proviene de despojos de la industria pesquera.
  • No usamos pesticidas o plaguicidas sintéticos (control de plagas)
  • Promovemos el uso responsable de las fuentes de energía.
  • Monitoreo continuo de los impactos ambientales.
  • Las prácticas de manejo y cosecha de acuerdo con el principio de la acuicultura orgánica.
  • Baja tasa de conversión de alimentos (FCR 1.8)

Responsabilidad Social Empresarial de Omarsa

 

En OMARSA entendemos la Responsabilidad Social Empresarial como la integración voluntaria de la empresa de los temas sociales y ambientales en el contexto de sus operaciones comerciales, así como en los procesos productivos y en la relación con nuestros grupos de interés.

La Responsabilidad Social Emepresarial enmarcada dentro de la estrategia de sustentabilidad denominada Triple Bottom Line, que busca alinear los objetivos de la empresa con los Objetivos de Desarrollo Sostenible enfocando sus acciones en tres elementos clave:

  1. Personas
  2. El medio ambiente
  3. Negocio/ingresos

Eje 1

OMARSA Responde Línea Ética

 

Con el fin de mantener una cultura de prevención y respuesta inmediata a posibles inquietudes o eventos que son de interés de OMARSA, especialmente en el cumplimiento de nuestro Código de Conducta y Ética Empresarial y otras directrices institucionales, diversos medios de comunicación directa están disponibles al público a través de OMARSA RESPONDE – Línea Ética.

Eje 2

Relaciones Comunitarias

 

OMARSA cumple con los compromisos de cooperación establecidos entre la empresa y comunidades mientras, junto con socios estratégicos, diseña proyectos que promuevan la autosuficiencia comunitaria y nos permita potenciar el impacto social y ambiental de nuestras acciones de RSE y sostenibilidad.

Eje 3

Sostenibilidad del medio ambiente

 

Nuestras prácticas de producción siempre han tenido en cuenta la conservación de la flora y fauna nativa, la no utilización de cualquier tipo de antibiótico o agentes terapéuticos y el uso responsable de los recursos energéticos.